+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Введение нулевого промилле в Германии

Введение нулевого промилле в Германии

По сообщению еженедельника Spiegel от представителей левых партий Германии поступила инициатива о полном запрете содержания алкоголя в крови водителей. «Союз 90/Зеленые» планирует летом вынести на рассмотрение Бундестага соответствующий законопроект.

Свое решение они обуславливают увеличивающимся количеством свидетельств того, что, употребив алкогольные напитки, водитель не может четко оценить скорость своей реакции. С введением «нулевого промилле» согласны члены Социал-демократической партии Германии и Левой социалистической партии. Однако они считаю, что целесообразность введения такой меры должна быть вынесена по результатам широкой общественной дискуссии.

Тем не менее, желание политиков от «левых» партий ввести «нулевое промилле» не говорит о том, что это действительно произойдет. Об этом говорит, во-первых то, что против выступил министр транспорта ФРГ Александр Добриндт (член Христианско-демократического союза). Он высказался, что менять уровень допустимого содержания алкоголя в крови в настоящее время смысла не имеет. А во-вторых, данный законопроект подвергся критике со стороны представителей полиции, которые назвали эту инициативу «натуральным популизмом».

Для справки. В Германии существует довольно сложная система по определению максимального уровня алкоголя в крови водителя, который считается допустимым.  К примеру, начинающие водители и водители, которые моложе 21 года имеют «лимит» с установленной границей промилле равной 0,0. В том случае, когда водитель никогда не был участником ДТП, допустимый для него уровень алкоголя в крови равен 0,5 промилле. Если же такой водитель попал в аварию, он будет признан виновным, даже если его уровень будет 0,3 промилле.

«Нулевое промилле» де-юре действует и на территории России. Но с сентября 2013 года его можно считать фактически отмененным благодаря закону, в котором оговаривается погрешность алкотестера равного не более 0,16 мг алкоголя на каждый литр выдыхаемого воздуха.