+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Водителей-нарушителей в Таллинне отправляют на уборку улиц

Водителей-нарушителей в Таллинне отправляют на уборку улиц

В Эстонии ввели альтернативное наказание для недисциплинированных водителей. Теперь вместо крупного штрафа, а то и тюремного заключения, нарушители могут потрудиться на общественных работах. Рады и коммунальщики, и жители Таллинна.

Трудовые наряды начинаются с переклички прибывших к зданию районной администрации. Все идет почти как по сценарию знаменитой комедии. В 9 утра распределяются трудовые наряды по договору полиции с представителями коммунальных служб на уборку городских парков, на мытье окон и т.п. Да-да, на ликероводочный завод предложений не поступает, а вот недостатка в дворниках в Таллинне нет.

Полиция отслеживает водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, а судьи при рассмотрении дела за такие нарушения предлагают на выбор: либо общественные работы, либо арест на два года. Конечно, многие выбирают работу на свежем воздухе, чем тюремное заключение.

Допускается выбирать график работы самому правонарушителю, поэтому отработка может затянуться на несколько лет. Кто-то может трудиться ежедневно, а кому-то удобнее посвятить отработке один день в неделю.

Изредка нарушителям предлагают отработку по профессии. Например, программисту могут предложить заниматься с пенсионерами по обучению их компьютерной грамотности. Привлекают провинившихся эстонцев к ремонту муниципального жилья. Но создавать видимость работы или искусственно растягивать объем работы на несколько часов не получится – за этим следят строго.

Строго относятся и к тем гражданам, которые увиливают от общественно-полезных работ. Дела этих нарушителей передают полиции, а потом снова в суд, где к основной статье обвинения добавляют и уклонение от общественно-полезных работ. Но подобное встречается крайне редко. Как раз наоборот, после работы в коммунальных службах замечаются позитивные сдвиги в сознании граждан – поработав дворником, они ни за что не бросят окурок на улице.