+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

В закон о промилле внесли изменения

В закон о промилле внесли изменения

Попробуем разобраться кто же на самом деле трезвый водитель? Сразу с ответом лучше не торопиться, ведь ответ главным образом будет зависеть от того, как посмотреть на ситуацию.

Например, некоторые наши соотечественники понятие трезвости определяют только собственными ощущениями. И даже, употребив значительное количество спиртных напитков, они настойчиво будут убеждать окружающих в своей разумности и полной вменяемости. Подобное поведение, к сожалению, зачастую приводит к весьма плачевным последствиям.

Однако существует и другая категория людей, которые твердо убеждены, что трезвым водителем можно считать лишь человека, в крови которого доля этилового спирта составляет 0,0%. Правда данную точку зрения некоторое время поддерживал и законодатель. Но, к сожалению, она себя так и не оправдала. Все дело в том, что это привело к разного рода злоупотреблениям со стороны контролирующих органов, которые в силу своих полномочий стали привлекать к ответственности даже тех водителей, кто употребил самое незначительное количество алкоголя. Но даже эксперты с полной уверенностью утверждают, что минимальная доза алкоголя не может повлиять на реакцию водителя и отразиться на его способности вовремя принимать правильные решения, а в целом никак не сказывается на качестве вождения.

Очень долгие годы велись дебаты по поводу «быть или не быть» промилле. Но вот, наконец, вопрос решен, и 23 июля 2013 года Федеральный закон № 196-ФЗ подписан. Данный закон, как и прежде категорически запрещает водителям садиться за руль автомобиля в нетрезвом виде. Однако допускаются погрешности, которые могут отмечаться в работе приборов измерения, а также в контроле. Величина данной погрешности будет составлять 0,16 промилле. Поэтому показания специальных устройств измерения в этом диапазоне не станут учитываться.

Закон вступает в силу уже 1 сентября текущего года. В этом документе содержится ряд норм, которые ужесточат ответственность водителей. Согласно поправкам, внесенным в КоАП, не трезвых водителей не только лишат прав, но и оштрафуют. Новый закон за данное правонарушение также предусматривает арест сроком до 15 суток. Кроме того, штрафы за управление автомобилем в пьяном виде повышены, также значительно ужесточилась ответственность по некоторым правонарушениям в сфере дорожного движения.