+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Ужесточение мер против вождения в пьяном виде в Украине

Ужесточение мер против вождения в пьяном виде в Украине

С 14 декабре в Украине вступил в силу новый закон, согласно которому водители, пойманные за вождение в состоянии алкогольного опьянения, должны будут заплатить штраф в размере от 3400 до 5950 гривен (что соответствует примерно 13000-23500 рублей). Для сравнения, ранее штраф составлял от 2550 до 3400 гривен. Кроме того, закон предусматривает возможность изъятия прав и административного ареста на срок от семи до десяти дней.

Если водителя повторно поймали за вождением в нетрезвом виде, то ему грозит изъятие прав на три года, также у него конфискуют автомобиль с принудительной оплатой штрафстоянки водителем. Также есть и административный арест на 15 дней. Ранее, можно было заняться исправительными работами, чтобы отдать свой долг обществу, но сейчас этого вида наказания в законе нет.

Многие недобросовестные инспектора пользуются высокими штрафами и пугают вполне трезвых водителей тем, что отвезут к «своему» врачу, вымогая тем самым взятки. Юристы рекомендуют быть осторожными и напоминают единственный законный алгоритм общения инспектора с водителем. Чтобы установить состояние алкогольного опьянения, инспектор должен попросить водителя выйти из машины и в присутствии двух свидетелей пройти алкотест. Затем инспектор составляет протокол. Если инспектор нарушил какой-то пункт процедуры, то вам ничего не грозит.