+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Увидел пьяного водителя – позвони

Увидел пьяного водителя – позвони

Так сложилось в России, что «стукачество» категорически неприемлемо для большинство населения, в духе – что это низко и подло, закладывать других в какой бы то ни было ситуации, нужно выгораживать любой ценой, и тогда тебя будут уважать.

На самом деле ситуации бывают совершенно разные, и иногда нельзя проходить мимо, даже тогда, когда сами не в состоянии решить возникшую проблему. Ведь никто не осудит, когда вы позовете полицию, если увидите преступление, но почему-то действия, которые могли бы предотвратить преступление, осуждаются.

Самый простой и очевидный пример – пьяный водитель. Это – потенциальный преступник, который угрожает безопасности всех участников дорожного движения. В том числе и самому себе. Поэтому если вы видите такое действие, если кто-то из ваших друзей, знакомых, или даже просто случайно вы становитесь свидетелем подобного действия, когда пьяный человек садиться за руль машины, ваш долг – остановить его.

Вполне возможно, что наутро он скажет вам спасибо, а даже если и нет – ваша совесть будет спокойной. Ведь немало людей терзаются муками совести, что не сказали вовремя – стой, остановись, так нельзя… И часть вины падает и на них…

На западе, даже ближнем, «заложить» в таком случае человека считается не просто нестыдным, а, наоборот, поводом для благодарности. Например, по дороге в Таллин на днях задержали водителя, который вез пятерых подростков в состоянии алкогольного опьянения. Он был замечен, и тут же об этом было сообщено полиции, которая его задержала, за что сообщивший человек получил благодарность.

Но есть способы и проще, и гораздо менее «стыдные», чем сообщить в полицию.

Если ваш знакомый собрался ехать, выпив алкогольные напитки, не поленитесь, и напомните ему об существовании услуги – «трезвый водитель».

Все очень просто – набираете номер и звоните диспетчеру, который незамедлительно отправляет к вам свежего и трезвого водителя с огромным стажем вождения и опытом управления автомобилей любой марки.

Единственная проблема – уговорить пьяного водителя вызвать трезвого водителя, так как пьяные люди часто бывают совершенно неадекватны, к тому же первый признак опьянения – отрицание оного. Но тут уже нужно постараться, чтобы потом вам было не в чем себя винить, так как огромное количество аварий ежедневно происходят по вине нетрезвых товарищей, которые неверно действуют и неадекватно оценивают ситуацию на дороге.

Самое главное – не оставайтесь равнодушными, иначе последствия могут быть очень печальными, и всегда следуйте правилам безопасности, одно из которых – не садитесь пьяным за руль, а также не ездите и с пьяными, и все будет хорошо.