+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

У больных отберут водительские права

У больных отберут водительские права

Во втором чтении были приняты поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые гласят, что теперь при обнаружении серьезных заболеваний у водителя можно будет отобрать права. Казалось бы, инициатива неплохая. Ведь поводом к ней послужило обнаружение в 2010 году, что многие граждане имеют права, состоя на учете в наркодиспансере. За период с 2010 по 2012 год была проведена масштабная акция, и водительских удостоверений лишились более 40 000 человек.

Но реализация идеи, как обычно, оставляет желать лучшего. Ведь новые поправки не определяют перечень болезней, при которых можно приостанавливать действие прав. Это перечень издадут позже, отдельным постановлением Правительства. А пока что поправки образовали законодательную дыру, которой уже могут воспользоваться недобросовестные чиновники.

Впрочем, Минздрав предлагал внести сразу в закон перечень болезней. Его вариант включал психические заболеваниях, пороки сердца, перешедшие в хроническую стадию, существенные проблемы со зрением и активные формы туберкулеза.

Процедура лишения прав, описанная в законе такова, что медучреждение, обнаружившее болезнь, направляет данные в ГИБДД. И, когда вас в следующий раз остановит госавтоинспектор, он сверится с базой, увидит данные медучреждения и сможет отобрать права.