+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Проверка на алкоголь – понятые не нужны

Проверка на алкоголь – понятые не нужны

Вскоре может случиться так, что освидетельствование водителей на уровень алкогольного опьянения будет проводиться сотрудниками ГИБДД без привлечения свидетелей. Эта инициатива  исходит от Игоря Шувалова первого вице-премьера. Разработать порядок освидетельствования поручено ГИБДД.

Сейчас освидетельствование водителя заподозренного в состоянии опьянения алкоголем инспектор может проводить только с привлечением в свидетели двух человек. Понятые должны заверить в протоколе, как сам факт совершения законных действий, так и его содержание с полученными результатами. ГИБДД собирается использовать данный вид освидетельствования только в труднодоступной местности, в ночное время и при отсутствии необходимых средств сообщения.

Весь процесс проверки водителя на уровень алкоголя должен фиксироваться на видео. Это будет сделать несложно, поскольку на многих машинах ГИБДД есть видеорегистраторы, которые ведут съемку как внутри автомобиля, так и вне его салона. К материалам дела планируется прикладывать цифровую видеозапись. В сопроводительной записке к данному законопроекту говориться, что присовокупление таких новелл поспособствует тому, что повысится эффективность обеспечения безопасности на дорогах.

Государственной думой были приняты такие поправки к Кодексу об админправонарушениях, которые увеличивают ответственность водителей за то, что они не захотели проходить медицинское освидетельствование на уровень опьянения. Поправка предлагает увеличить срок лишения водителя прав на управление транспортным средством с 1-го года до 1,5-2-х лет за отказ от прохождения теста на алкоголь. Сейчас пьяный водитель может заплатить штраф до 2 тыс. рублей или же лишиться прав на один год.