+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Ноль промилле окончательно отменен, Путин подписал указ

Ноль промилле окончательно отменен, Путин подписал указ

То, что являлось самой обсуждаемой темой последнего времени, и что могли еще «переиграть», все-таки воплощено в жизнь – намедни президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий действие закона, при котором при любом отклонении от нуля промилле, влекло за собой жесткие последствия.
Теперь же новый закон, вводящий новые меры в отношении пьяных владельцев, окончательно вступил в силу, и имеет новые последствия.
В частности, сейчас при показании алкотестера до 0,16 промилле, водителю не будет предъявлено никаких обвинений, так как бывают различные ситуации, которые без малейших признаков опьянения показывают до 0,1 на приборе – например, индивидуальные особенности организма, повышенная кислотность, из-за которой даже при употреблении кваса можно было попасть под лишение прав.
Но какие последствия ожидают тех, кто превысил допустимую норму в 0,16?
Лишение прав на управление автомобилем сроком от года и 6 месяцев до двух лет, и штраф в 30 тысяч рублей. Нужно учесть, что это только, если вы в первый раз попались на данном нарушении, так как во второй раз меры станут еще более жесткими – до трехлетнего лишения, и штраф в 50 тысяч.
Также стоит понимать и еще один важный пункт. Если вы являетесь владельцем автомобиля, и за рулем оказался пьяный водитель, которого вы пустили за руль, то вы также лишитесь прав и будете обязаны оплатить штраф. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать до руля нетрезвых товарищей, друзей, коллег.
Тем более есть же масса способов, как избежать подобной ситуации – вызвать такси, или отправиться домой на общественном транспорте, и эвакуировать машину позже (накладно, неудобно, но тоже способ), или найти трезвого человека, который согласиться вести машину. Но это чаще всего тоже неудачный вариант. Поэтому самый простой способ, известный уже всем – это вызвать трезвого водителя, обученного управлению любой машины, который выполнит все ваши указания беспрекословно, если они не противоречат законодательству и здравому смыслу.
Кстати, многих интересует вопрос, что будет, если дпс остановит пьяным и без водительских прав? Ответ на этот вопрос прост – административных арест на срок от 10 до 15 суток. В редких случаях возможно только заплатить штраф. Так что одна пьяная езда вычеркнет из вашей жизни пол месяца, при этом будет велика вероятность потерять работу, так как отпуск на отбывание 15 суток нигде не предусмотрен, и если только обговаривается индивидуально.
Берегите себя, и помните, что отмена нулевого промилле не дает вам права пить за рулем, так как даже бокал вина может сказаться негативно на вашу способность управлять авто.