+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Мобильный телефон для водителя – не товарищ

Мобильный телефон для водителя – не товарищ

Внимательность водителя за рулем – это основная составляющая безопасности на дороге. Если водитель находится за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, то у него значительно снижается концентрация внимания, и даже малое содержание алкоголя в крови снижает скорость реакции и восприятие в несколько раз. Именно поэтому людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения необходимо отказаться от управления транспортным средством. Тем более существует подходящая для этого услуга «Трезвый водитель», которая позволит на собственном автомобиле, управлять которым станет опытный шофер, вызванный из специализированной фирмы, не рискуя добраться до пункта назначения.

Во время движения авто запрещено использовать и мобильные телефоны, которые также способствуют снижению концентрации внимания. Ведь разговаривая по «сотовому» телефону, водитель отвлекается от ситуации, складывающейся на дороге, что может быть чревато очень неприятными последствиями.

Проводились многочисленные исследования по поводу влияния разговоров во время движения, в ходе которых было установлено, что отдел головного мозга, отвечающий за зрение, становился в ходе разговора менее активным. Да и потом выполнять качественно сразу две задачи бывает достаточно сложно для большинства людей. Поэтому в данной ситуации слежение за дорогой у многих отходит на второй план, а преобладающей деятельностью становится коммуникация. Тем более гарнитурой «хэнд-фри» многие просто не пользуются, а когда рука занята, и управление машиной осуществляется с помощью одной руки, естественно это не будет способствовать безопасности движения на дороге.

Многие специалисты даже придерживаются мнения, что разговоры по «сотовому» телефону могут быть опаснее алкоголя в крови! Во всяком случае, если его содержание в небольших дозах. Поэтому в случае вынужденных, длительных разговоров по телефону в пути, как нельзя, кстати, придется услуга «Трезвый водитель».

Ни в коем случае не искушайте судьбу, и если телефонный звонок застал вас врасплох, то лучше перезвонить позже либо сразу припарковать машину, чтобы поговорить, а только потом продолжать движение. Некоторые водители считают, что гарнитура, освободив руки во время разговора по мобильному телефону – это ключ к спасению. Однако это далеко не так, ведь концентрация внимания в любом случае снижается.

В настоящее время водителей, разговаривающих во время движения по мобильным телефонам, штрафуют крайне редко. Однако чувство ответственности за себя и за окружающих вас людей никто не отменял. И даже важный для вас разговор должен подождать во благо сохранения здоровья и жизни.