+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Механика или автомат: что выбрать?

Механика или автомат: что выбрать?

Технический прогресс не стоит на месте, в том числе и в автомобилестроении. Сегодня можно без труда подобрать автомобиль по своим требованиям. И вот тут возникают сложности. А какой тип коробки передач выбрать? Автомат, а может быть лучше механику? В чем достоинства и недостатки каждой из них?

Одним из самых главных плюсов АКПП является то, что не нужно постоянно думать о переключении передач и работать сцеплением, что немаловажно при движении в городе, в условиях большого потока машин, при этом вы можете полностью сосредоточиться на дорожной обстановке. Если вы не будете строить из себя «Шумахера», то и срок службы такой коробки будет большим. Но если сломается автомат, то тут вам придется раскошелиться. Одним из минусов АКПП – это дорогостоящий ремонт. Также, расход топлива на автомате больше, чем на механике в среднем на 8-15 %.  Сложнее ситуация в зимнее время, так как на автомате не включить пониженную передачу для лучшего сцепления с дорогой. Хотя это минус присущ не всем автоматическим коробкам: на «роботе» есть возможность самостоятельного переключения передач.

 Если вы любите резко трогаться с места, маневрировать и вы довольно опытный водитель, то, несомненно, механическая коробка вам подойдет лучше. МКПП гораздо проще в обслуживании, да и дешевле, расход топлива ниже, чем на АКПП, особенно при плавной, аккуратной езде. Самым главным достоинством механики является возможность самостоятельно переключать передачи, исходя из дорожной обстановки. Но без конца работать педалями и переключать рычаг не совсем приятное занятие в условиях городских пробок. По простоте эксплуатацию механика значительно уступает автомату.

Так что же выбрать? Если большая часть вашего движения приходится на город, для вас важна простота и комфорт управления, то автоматическая коробка передач для вас. Если же вы ездите по бездорожью, хотите полностью управлять своим авто, а может и «драйвануть», то лучше механики вам не найти. Выбор за вами!