+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Медосмотры водителям необходимы!

Медосмотры водителям необходимы!

Все работники, связавшие свою деятельность с движением транспорта, согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, обязаны проходить медосмотры. Данную процедуру можно пройти как непосредственно перед приемом на работу, так и в ходе осуществления данной деятельности.

Прохождение медосмотра необходимо по следующим причинам:

Первая – это забота о сотрудниках, которые уже могут иметь профессиональные заболевания и поэтому обязанностью добросовестного предпринимателя является принятие своевременных мер по профилактике таких заболеваний.

Вторая – это забота о безопасности дорожного движения на дорогах. Некоторые люди считают главной целью таких осмотров – выявление лиц, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Однако это не совсем так. Конечно, работодатель должен своевременно предотвращать появление пьяных водителей на дороге. Но трезвый водитель, страдающий каким-либо недугом, может представлять не менее опасную угрозу безопасности на дорогах.

Для этого и предусмотрен медицинский осмотр, включающий в себя целый комплекс проверочных мероприятий.

- Медицинские обследования должны проводиться раз в год, однако если работник не достиг 21 года, в этом случае врачи должны осматривать такого пациента дважды за год.
- Каждому водителю раз в пять лет необходимо проходить процедуру психиатрического освидетельствования.
- Водители обязаны также проходить пред рейсовые осмотры, которые проводятся непосредственно перед тем, как сотрудник приступит к выполнению своих трудовых обязанностей. К работе допускаются только здоровые и конечно трезвые водители.

Медицинские осмотры водителей осуществляются как медицинскими работниками, которые состоят в штате данной организации, так и медицинскими работниками учреждений здравоохранения, путем предварительного заключения договоров с ними.

Работодатель обязан сразу отстранять от работы сотрудника, признанного медицинской комиссией непригодным для осуществления своей непосредственной деятельности, в том числе и из-за появления его на своем рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

В заключение хочется отметить, что периодические медосмотры водителей относятся, прежде всего, к мероприятиям по охране труда и предназначены для обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах.