+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Как общаться с ГАИшниками в экстремальных ситуациях

Как общаться с ГАИшниками в экстремальных ситуациях

Пересечение двойной сплошной или превышение скорости – с этим сталкивался, пожалуй, каждый водитель. И разрешить такую ситуацию – дело двух минут.

На этот же раз вас останавливают за нечто действительно серьезное, и просят отправиться за выяснением обстоятельств. Отделаться сотней гривен или короткой беседой точно не удастся… Что же предпринять в такой ситуации? Советы здесь.

  1. Даже если вашей вины точно нет, не выходите на скандал, не грубите и не шумите – это лишь обострит ситуацию, и вы точно вряд ли что-то докажете. Точно не стоит вступать в физический контакт с ГАИшником, так как это может быть расценено как нападение.
  2. Попытка отделаться деньгами и просьбой отпустить домой в этом случае будет точно лишней. Скорее всего, в этой ситуации уже проводится какая-либо операция, и ваша машина уже попала под описание.
  3. На всякий случай включите диктофон, даже если ничего необычного, на первый взгляд, не происходит.
  4. Помните, что вы всегда можете отказаться от обыска, однако если скрывать вам нечего, лучше идти на согласие. До окончания всех процедур держитесь с достоинством.
  5. Пока не закончен осмотр, не оставляйте авто и не отдавайте ключи. Кстати, проводящий осмотр полицейский должен быть одного пола с вами.
  6. В случае ареста кричать и требовать адвоката точно не нужно. А вот связаться с друзьями и родственниками лишним не будет.

А вообще – полицейские тоже люди, и об этом стоит помнить. Так же как и о том, что из любой ситуации хорошо бы выходить с достоинством и спокойствием.