+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Исследования подтвердили опасность похмелья за рулем

Исследования подтвердили опасность похмелья за рулем

Ученые из разных стран провели ряд экспериментов, в результате которых оказалось, что садиться за руль на утро после хорошей попойки куда опаснее, чем водить сразу после пары бокалов вина.

Например, испытуемым Университета Западной Англии было предложено управлять транспортными средствами на автосимуляторе.

Голландцы пошли дальше и разрешили в рамках эксперимента сесть за руль настоящего автомобиля в нетрезвом виде и разогнаться до 100 км/ч. Причем, поездка занимала не менее часа.

Результаты оказались поразительными. Похмельные автомобилисты показывали тот же уровень реакции и манеру езды, что и люди с количество алкоголя в крови – более 0,5 промилле. Именно такой уровень содержания алкоголя в крови установлен как максимально допустимый в большинстве стран Европы. Получается, что водители в состоянии похмелья так же опасны на дороге, как и пьяные, но закон не запрещает им водить.

Впрочем, возможно, скоро эта ситуация исправится, поскольку уже есть доступные биохимические тесты, позволяющие найти продукты распада алкоголя в крови и узнать, что водитель находится в состоянии похмелья. Но для начала Европа ограничится просветительскими методами решения вопроса.