+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Автостоянка. Гарантирована ли безопасность «железному другу»?

Сейчас, как всем известно, преобладает тенденция к  росту и увеличению автомобилей на дорогах. Особенно в крупных мегаполисах, где нет возможности хранить авто, это приводит к различным транспортным проблемам, в том числе недостатке парковочных мест.

Аренда или покупка гаража многим оказывается затратным и непосильным делом. Единственным выходом  для таких автолюбителей становится автостоянка, где можно оставить свою машину и быть уверенным в его безопасности. А действительно, есть ли гарантии со стороны собственника автостоянки, что автомобиль будет в безопасности?

Поместив автомобиль на стоянку, водитель доверяет  владельцу автостоянки транспортное средство и имущество, в нем содержащиеся. Но полностью спокойствие автовладельцу может принести платная автостоянка, с охраной и системами видеонаблюдения.

Но чтобы быть уверенным до конца в своем праве, необходимо тщательно изучить регламентацию работы автостоянки, которая находится на въезде в виде информационного объявления. Часто в нем мелким шрифтом прописываются условия, при которых услуга предоставляется, там  может значиться пункт о том, что администрация не несет ответственности за оставленные в салоне автомобиля ценные вещи.

Если попытаться разобраться в уровне ответственности владельца автостоянки, следует напомнить о правилах, которыми регламентируется данная деятельность. Передоверяемое имущество (движимое или недвижимое) считается под ответственностью лица, кому оно было доверено, а значит самому владельцу автостоянки.

Следовательно, в судебном порядке владелец автомобиля может взыскать с администрации материальный ущерб. А все внутренние разработанные регламенты не являются законными, чтобы отказать в подобной компенсации. Но ситуация в реальности обстоит намного серьезнее.

Анализируя статистические данные, можно прийти к заключению, что установить личность преступника, совершившего преступление на автостоянке, практически невозможно, да и раскрываемость этих краж низкая. В то же время сами следственные мероприятия  могут затянуться, что, соответственно, затягивает срок востребования компенсации, причиненного морального вреда.

Из всего вышесказанного, следует, что считать, что платная автостоянка это полная безопасность Вашего автомобиля, не стоит. Запомните несколько простых правил:

  1. Оставляя машину на стоянке, изучите информационные материалы и объявления, размещенные на выбранной автостоянке.
  2. Оставляйте автомобиль как можно ближе к камерам видеонаблюдения и освещенным местам.
  3. Оказавшись в спорной и проблемной ситуации, делайте ставку на перспективу обращения в полицию или судебные органы или привлечения СМИ. Возможно, что собственники автостоянки постараются не обострять конфликтный вопрос, а выплатят компенсацию без обращения в суд или правоохранительные органы.