+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

Алкозамки, алкоблокираторы – нужно ли ставить на машину?

Алкозамки, алкоблокираторы – нужно ли ставить на машину?

Наша государственная дума без устали вносит различные законопроекты, которые призваны уменьшить аварийность на дороге, так как очень многие аварии происходят по вине пьяных водителей.

Некоторые из этих законов проходят, как, например, закон о нулевом промилле, хоть это и вызвало волну возмущения и даже общественная инициатива об отмене данного закона в пользу смягчения данной меры набрала несколько десятков тысяч голосов.

А вот законы об алкозамках, которые, кстати, успешно используются во многих странах мира, не проходят, хоть и вносятся достаточно регулярно.

Первый законопроект был выдвинут еще в 2012 году, и касается того, чтобы каждый человек, который когда-либо был пойман за рулем в нетрезвом виде, в обязательном порядке устанавливал на машину алкозамок – специальное устройство, которое улавливает состояние водителя, то есть содержащийся алкоголь, и блокирует ключ зажигания. То есть, будучи в подпитии, автомобиль просто не завести.

Идея отнюдь не плохая, так как если человек однажды преступил закон в этом отношении, то велик шанс и повторения. А это плохо.

Второй закон был внесен на рассмотрение весной 2013 года, и заключается в том, чтобы оборудовать алкозамками все транспортные средства общественного пользования – автобусы, маршрутки и другие разновидности общественного транспорта.

Также разумная мера, так как здесь водитель несет ответственность сразу за многих, в том числе и детей.

Конечно, можно много говорить о том, что данные системы можно обойти, и это действительно так, но это может спасти немало жизней. Правда, многим подобные устройства просто не по карману – так как стоимость алкоблокираторов или алкозамков весьма высока и доходит до 100 тысяч рублей.

Поэтому и оборудовать все автобусы ими представляется маловероятным, слишком высока цена. Тем не менее, есть люди, которые ставят их даже самостоятельно, боясь, что в какой-то момент сорвутся и сядут за руль в нетрезвом виде.

Даже если ваша машина не оборудована алкозамком, помните, что садиться за руль пьяными ни в коем случае нельзя, это несет серьезную опасность как вам самим, так и всем окружающим. Плюс к этому можно получить огромный штраф и лишиться прав на машину.

Поэтому при возникновении необходимости ехать, когда ваши промилле превышают 0, настоятельно рекомендуем вам вызвать специалистов компании «Трезвый водитель», трезвый водитель доставит вас в пункт назначения, припаркует машину, где вам удобно. И никакой алкозамок уже не понадобиться, а в случае, если он есть – не помешает вам поехать туда, куда нужно.