+7 (495) 508-08-26

Мобильная версия
ИНФОРМАЦИЯ

«Будильники» для водителей будут установлены на российских дорогах

«Будильники» для водителей будут установлены на российских дорогах

По статистическим данным сообщается, что одной из частых причин дорожно-транспортных происшествий на дорогах является усталость и снижение бдительности водителей. Отсутствие бдительности и высокой концентрации внимания у водителей становится причиной частых аварий на крупных автодорожных магистралях. В основном, как правило, аварии на дорогах происходят при увеличении скорости, в условиях, когда водитель не успевает во время нажать на тормоз. В случаях, когда скорость больше 100 км/ч при остановке автомобиля  - очень длинный тормозной путь. Тогда риск летального исхода аварии и травм участников происшествия увеличивается в разы.

Для улучшения состояния на дорогах, и чтобы уменьшить аварийность на дорогах, Федеральное дорожное агентство выдвинуло инициативу установить на автомагистралях «будильники» для водителей. Данные устройства уже установили на трассе М6 федерального значения «Каспий». Всего планируется поставить 20 таких устройств.

 Этот механизм представляет собой маячок, подающий сигнал, заставляя тем самым, пробудится засыпающего водителя. Маячки-устройства реагируют на автомобильные радар-детекторы, при этом антирадар издает характерное звучание. Тем самым, сонный водитель, потерявший бдительность, сможет дальше продолжать движение, сконцентрировав внимание.

Эксперимент Федерального дорожного агентства уже поддерживают целый ряд других организаций, которые планируют оборудовать свою технику данными «будильниками» и фотоэлементами.